Почему в теплице вырастают горькие огурцы?

26 октября 2015
Просмотров: 1230
Оглавление: [скрыть]
  • Почему же горчат огурцы?
  • Как предотвратить горечь и что делать с такими овощами?

Многие садоводы задаются вопросом: почему огурцы в теплице горькие? Родом овощ из влажных лесов Китая и Индии. Там до сих пор произрастают дикие огурцы, но есть их нельзя из-за жгучего вкуса. Трудно сказать, когда первый огурец попал в Россию. В литературе он впервые упоминается в 1529 году, но, скорее всего, и до этого огурцы уже были популярными у россиян. В любом случае огурец — неотъемлемая часть рациона практически каждого российского жителя. В трех городах огурцу даже посвящены памятники.

Огурцы в теплице

Появление горечи в огурцах обусловлено присутствием кукурбитацина.

Огурцы богаты белком, а также веществами, помогающими усвоению пищи. Они улучшают аппетит, препятствуют преждевременному старению, улучшают работу почек, сердечно-сосудистой системы.

На выращивание огурцов каждый из нас затрачивает немало сил и времени, желая получить хороший урожай. Но часто оказывается, что их нет возможности есть из-за неприятной горечи.

Горечь в огурцах вызывается кукурбитацином, который содержится абсолютно во всех молодых плодах. Даже негорькие огурцы имеют его в своем составе. Однако в современных сортах содержание кукурбитацина настолько мало, что его практически невозможно ощутить на вкус.

Почему же горчат огурцы?

На самом деле, существует большое число причин, вызывающих это явление, которое вполне можно предотвратить.

Возможные причины подобной проблемы:

Агротехнические приемы выращивания огурца

Агротехнические приемы выращивания огурца.

  1. Солнце. Не так давно ученые выяснили, что чем сильнее солнце, тем больше горечи в огурцах. Объяснить эту зависимость очень просто. На своей родине огурцы растут в теплых влажных лесах Восточной Азии и в основном вьются по деревьям, находясь в полутени. Получается, горечь появляется от воздействия прямых солнечных лучей.
  2. Жаркая погода и продолжительная сырость — это еще одна причина горечи огурцов. Постоят жаркие денечки, почва высохнет — ждите урожай с огурцами, которые горчат.
  3. Полив холодной водой. Не следует заливать растения водой, это может привести к разрушению корневой системы, порче самих плодов. Поливать огурцы в теплице необходимо водой, достигшей температуры воздуха.
  4. Дефицит питательных веществ в период произрастания. При нехватке полезных веществ огурец вырастет не только горьким, но и неприглядным на вид: грушевидным, скрюченным. Не стоит забывать, что питание огурцов в теплице ограничено. Поэтому нужно периодически подкармливать их минералами и органическими веществами. Нужно учесть, что в начале роста огурцу требуется азот, в период появления плодов — больше калия, при появлении молодых приростов — снова больше азота. Желательно использовать природные удобрения (раствор мочевины, зола, куриный помет). Не удобряйте почву на глаз. Важны четкие дозировки, неправильное соотношение удобрений может только навредить.

Поврежденная корневая система. Так как корни огурцов располагаются практически на поверхности земли, желательно не разрыхлять почву механическим путем. Используйте мульчу.

Также огурцы могут быть подвержены различным заболеваниям и напастям со стороны вредителей. Болезни обязательно нужно лечить, а самих вредителей — травить. Собирая зеленцы, постарайтесь не дергать плети, если не хотите есть горькие огурцы. Не нужно топтать, переворачивать их.

Корневая гниль огурца

Корневая гниль — причина образования горечи в огурцах.

Семена низкого качества. Выращивая огурцы из старых семян, будьте готовы к тому, что получите урожай с горькими плодами. Специалистами периодически выводятся новые сорта огурцов. Но многие боятся рисковать и совершают ошибку. У новых семян уничтожается ген, отвечающий за выработку кукурбитацина.

Недостаточный полив. Огурцы нуждаются в обильном поливе. Чем больше влаги в плоде, тем меньше будет концентрации в нем кукурбитацина.

Недостаточное рыхление почвы. Следует периодически окучивать корни растений, т. к. оставшаяся после полива вода может спровоцировать гниль корня, что отрицательно скажется на урожае. Гнилой корень не сможет всасывать из почвы питательные вещества, а это еще один фактор горькости плода.

Использование в качестве удобрения свежего конского навоза. Свежая органика только еще больше спровоцирует горечь.

Нарушение сроков посадки. Огурцы — культура, которая любит тепло. Поэтому сажать их нужно в хорошо прогретую почву.

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить горечь и что делать с такими овощами?

Если вы собрали горькие огурцы, которые нельзя употреблять в пищу, остается:

  • засолить их;
  • замочить на сутки, периодически обновляя воду, предварительно срезав «попки», чтобы ушла горечь;
  • сделать малосольные огурцы.

Таким образом, чтобы ваши овощи не были горькими, вам нужно использовать для посадки семена негорьких сортов, не допускать воздействия прямых солнечных лучей, поливать только теплой водой, подкармливать в период вегетации, регулярно поливать, периодически окучивать почву.

Если вы будете соблюдать все рекомендации, урожай, несомненно, будет радовать вас своим вкусом и внешним видом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ