Почему могут гнить перцы в теплице?

28 октября 2015
Просмотров: 2260
Оглавление: [скрыть]
  • Черная ножка - грибковое заболевание
  • Фузариозное и вертициллезное увядание
  • Альтернариоз и септориоз
  • Кладоспориоз и склеротиниоз

Многие садоводы задумываются, почему гниют перцы в теплицах. Перец — очень популярное растение, которое можно вырастить в тепличных условиях. Но не каждый садовод сможет справиться с этой задачей и получить богатый урожай. Это связано с тем, что перец считается очень капризным растением. Любые изменения в условиях обитания или неподходящие факторы приведут к гибели растения. Очень важно учитывать режим температуры в помещении, где оно растет, различные аграрные и технические особенности его выращивания, свойства почвы и прочее. Если не соблюдать любое из этих правил, то вырастить перец не получится. Чаще всего растение начинает гнить. Причем этому подвергаются и корень, и стебель, и листья, и плоды. Вызывают это явление различные заболевания перца, которые могут не только коснуться нескольких кустов, но и загубить весь будущий урожай.

Выращивание перца

Повышенная влажность в теплице может привести к вершинной гнили плодов.

Все заболевания, которым могут подвергаться перцы, условно разделяются на микоплазменные болезни и заболевания грибкового типа. Необходимо более подробно рассмотреть все факторы, которые могут стать причиной эпидемии перца.

Черная ножка — грибковое заболевание

С заболеванием, которое вызывает почернение стебля, садовод может столкнуться только на ранних стадиях выращивания перца. Черная ножка — это грибок, который может разрушать всходы еще в самом начале их произрастания. Распространению этого грибка способствуют недостаток освещения и повышенная влажность воздуха в помещении, где держат всходы.

Симптомами инфицирования перца является потемнение стебля и шейки возле самого корня. Кроме того, стебель постепенно становится все тоньше и гниет.

Но этот грибок может поражать не только молодые растения, которые едва взошли, но и взрослые. Главная причина заключается в плохом питании. В этом можно убедиться, если изучить листву перца. Постепенно листья начинают терять окраску и желтеют. Потом они вянут. Кажется, что стебель перца сильно вдавили. Та часть ножки, которая находится прямо возле почвы, постепенно темнеет и становится коричневатой на вид.

Вернуться к оглавлению

Фузариозное и вертициллезное увядание

Заболевание "Черная ножка" перца

Черная ножка — это грибок, который может разрушать всходы еще в самом начале их произрастания.

Атаке подобного типа подвергаются сосуды перца. Грибок постепенно распространяется по ним. В итоге плод по окраске напоминает мозаику, т.к. содержит зеленый, желтый, бурый, красный и черный цвета.

Признаками заболевания на ранних стадиях является плохой рост до того, как начнется цветение. Рассада, которая не заражена, будет намного быстрее расти. Листочки будут меньше, в сравнении со здоровыми растениями. На некоторых листьях появляются пятна темно-зеленого оттенка. Особенно сильно заболеванию подвергается вершинная часть перца. Потом появляются пятна желтых оттенков. Сначала они распространяются только по нижним листьям, но постепенно заражается весь перец. Перец, который был поражен заболеванием, уже не сможет сформировать завязь, так что плодов не будет. Но если завязь все-таки смогла сформироваться, то плоды не вырастут большими и останутся сморщенными и миниатюрными.

Увядание фузариозного типа может распространиться на всех стадиях развития перца. Грибковая инфекция может проявиться на молодых растениях, когда они выглядят как рассада, на взрослых, пересаженных в теплицу. Самым опасным считается период, когда грибок атакует завязи. Грибковое заболевание проявляется так же, как и грибок «черная ножка». Сначала желтеет листва в нижней части стебля, потом она опадает. Фузариозный грибок отличается от вертициллезного только тем, что при фузариозе разрушается корень. В итоге растение невозможно восстановить.

Грибок может распространяться различными методами. Во-первых, он попадает в почву горшка с семенами, которые изначально были плохо обработаны и поэтому остались инфицированными. Потом постепенно он переходит на другие растения. Во-вторых, причиной может быть почва, если она плохо обработана от паразитов. Кроме того, остаточные кусочки перца, которые были заражены, тоже становятся источниками распространения грибка.

Вернуться к оглавлению

Альтернариоз и септориоз

Септориоз перца

Септориозным поражением называют белые пятна на плодах сладкого перца.

Септориозным поражением называют белые пятна на листьях. Реже такая пятнистость появляется на стебле или плодах сладкого перца. Грибок, который вызывает септориоз, может активизироваться только в определенных условиях обитания. Например, в помещении, где выращивается перец, влажность будет превышать отметку в 80%, а температура воздуха поднимется до 25-28 градусов.

При этой болезни растение начинает увядать снизу. На ранних стадиях пятна будут появляться на листве в нижней части перца. Они имеют бело-серый оттенок. Ободок самого пятнышка будет немного темнее его основного цвета. Потом грибок распространяется далее по растению. Пятно растет по всей пластине листа, атакуя и листья, которые расположены намного выше. Затем листок становится бурым и засыхает. Как только появились первые маленькие пятнышки, можно еще спасти растение. Для этого весь перец нужно обработать специальными препаратами, в состав которых входит медь. Через 2 недели обработку необходимо повторить. Этот грибок сможет жить на остатках погибших растений, так что их нельзя оставлять в почве. Кроме того, почву, в которой росли зараженные перцы, необходимо продезинфицировать после того, как будет собран урожай.

Альтернариозом называют сухую пятнистость на листьях, хотя иногда она распространяется и на плоды. Сначала грибок поражает нижние листья. На них формируются пятна с коричневым оттенком. Постепенно пятна расширяются. Грибок распространяется и на верхнюю листву. Все листочки зараженного растения постепенно начинают гибнуть. Если грибок переходит на стебель, то на нем тоже формируются пятна, но в большинстве случаев они имеют овальную форму. В результате этого стебель может высохнуть или загнить.

Если грибковая инфекция поразила плоды, то на них образуются пятна водянистого типа. Даже если появилось хотя бы одно пятнышко на плодах перца, значит внутри они будут заражены. При появлении этого заболевания необходимо обработать все растения. Понадобится бордоская жидкость. Ее разводят в пропорциях 100 г на ведро. Кроме того, можно воспользоваться любым средством для растений, которое имеет в своем составе медь. Грибок, который вызывает это заболевание, чаще всего может активизироваться, когда температура в теплице достигает 16-17 градусов. Это оптимальная среда для его размножения.

Вернуться к оглавлению

Кладоспориоз и склеротиниоз

Кладоспориозом называют пятнистость бурого цвета. Грибок может атаковать листву, плодоножку и завязь. Заражение происходит через почву, инструменты и остатки погибших растений. Через семена невозможно распространить грибок. При этом заболевании нижняя часть листа покрывается пятнами светло-зеленого оттенка. Потом на верхней части появляются бурые пятна. Пятнистость быстро распространяется по всему растению, что приводит к увяданию листьев. Если есть подозрения на кладоспориоз, необходимо обработать все растения хлористой окисью меди. Если заболевание начало распространяться в период плодоношения, то от химических средств необходимо отказаться. Нужно настоять чеснок в воде и опрыскать растения.

Склеротиниоз — это белая гниль. В основном поражает корневую систему и нижнюю часть стебля. Необходимо обработать пораженные участки толченым мелом или древесным углем.

Чтобы грибковая инфекция не распространилась на все растения и не появилась гниль, необходимо следить за их состоянием и вовремя прибегать к мерам защиты.

Многих любителей растений беспокоит вопрос: почему гниет перец в теплице? Существует множество факторов, которые могут спровоцировать гниение растения и его плодов. Однако в большинстве случаев в этом виноваты грибковые и прочие паразитарные заболевания. Будьте внимательны!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ