Почему не краснеют помидоры в теплице

27 октября 2015
Просмотров: 2091
Оглавление: [скрыть]
  • Температура и климат влияют на скорость созревания
  • Условия содержания ускоряют созревание
  • Уменьшить питание - ускорить созревание
  • Несколько необычных способов

Каждый дачник рано или поздно задается вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице.

Незрелые помидоры в теплице

Помидоры могут долго не краснеть, если их недостаточно поливают.

Как приятно посадить помидоры на дачном участке, а затем собрать хороший урожай краснобоких красавцев на зависть всем соседям.

Большинство дачников предпочитают выращивать помидоры в теплицах. Ухаживая за ними на протяжении всего лета, поливая, опрыскивая их, садоводы надеются получить заслуженный урожай. Однако правильный полив не является единственным условием созревания вкусных овощей. И многие дачники сталкиваются с тем, что помидоры в теплице долгое время не краснеют. Это может быть обусловлено влиянием многих факторов:

Схема посадки рассады томатов в грунт

Схема посадки рассады томатов в грунт.

  • неправильные условия выращивания и ухода;
  • неправильный режим освещения и полива;
  • плохие погодные условия.

Существует множество разнообразных способов по ускорению созреваемости помидоров и увеличению урожайности. Одни дачники используют общие рекомендации по выращиванию помидоров, в результате получают хороший урожай без особенных усилий.

Другие дачники применяют специальные средства и методы, позволяющие получить более богатый и вкусный урожай краснобоких помидорчиков.

В зависимости от сорта выращиваемых помидор, может различаться и уровень их созреваемости, а также вкусовые качества.

Температура и климат влияют на скорость созревания

В зависимости от вида помидоров различается и скорость созревания. Это напрямую зависит от конкретного сорта, температурного режима, климатических условий, количества света, времени созревания.

Этапы прищипки томатов

Этапы прищипки томатов.

В помидорах содержится особое вещество — ликопин. Именно его наличие в этих плодах окрашивает их в красный цвет. При очень высокой температуре воздуха выработка ликопина прекращается. При понижении температуры ниже десяти градусов плоды помидоров повреждаются, и их созревание становится невозможным. Собирать урожай необходимо до того, как температура станет опускаться ниже пороговых значений.

Возможность зрелости помидоров можно определить еще до момента созревания. Для этого можно срезать еще неспелый помидор с ветки и разрезать его пополам. Внутри помидор должен иметь желейную консистенцию, или быть желтоватым и содержать липкую мякоть, может быть красноватым у основания. Если помидор имеет внутри мякоть, которая легко прорезается, внутренняя консистенция не желейная, то скорее всего такие плоды не созреют до конца. Если помидоры срываются зелеными для их последующего дозревания, необходимо оставлять стебель, иначе через образовавшееся отверстие помидор может начать гнить.

Вернуться к оглавлению

Условия содержания ускоряют созревание

Самым известным способом ускорения процесса созревания помидор является процесс обрывания листьев. Для этого с куста необходимо постепенно срывать листья, начиная с самого низа — примерно по 1-2 листа в неделю, чтобы не подвергать растение лишнему стрессу и избежать ускорения обмена веществ в кусте. Постепенно набирая рост, томаты достигают необходимого этому сорту размера и покрываются блестящей кожицей. Такие признаки свидетельствуют о том, что скоро эти плоды начнут изменять окраску на красную. К этому моменту все листья на кусте должны быть оборваны, чтобы не забирать у растения лишние силы и способствовать ускорению процесса спелости томатов.

Схема расположения и размеры грядок под томаты в теплице

Схема расположения и размеры грядок под томаты в теплице.

Одной из причин, почему не краснеют помидоры, можно назвать условия содержания. Созревание помидоров напрямую зависит от температуры в теплице. Плоды томатов быстрее краснеют, если теплица находится в закрытом состоянии, даже в жаркую погоду. Температура внутри теплицы, а в летнюю погоду — это жара, ни каким образом не вредит созреванию томатов, а напротив, способствует их скорейшему росту и развитию.

При этом высокая температура не дает распространяться фитофторе, которая губительным образом действует на плоды томатов. Фитофтора — это весьма неприятное заболевание кустов растения. Распространяться она начинает в условиях высокой влажности, когда в устья растения или на плоды попадают капли воды — влаги, росы. Томаты начинают портиться, чернеть и заражать своих соседей. Поэтому за образованием фитофторы необходимо внимательно следить.

Для этого рекомендуется обрызгивать томаты раствором чеснока, следить за тем, чтобы растение и плоды всегда оставались сухими и на них не попадала вода.

Важным условием своевременного созревания плодов томата является правильное формирование куста. Необходимо тщательно следить за растущим растением. Если растение густое, то оно все силы отдает своим листьям и стеблю. Поэтому необходимо формировать правильный куст в 1, максимум 2 стебля для лучшего созревания урожая.

Кроме этого необходимо делать прищипку верхушки основного стебля и обрывать все цветки с кустов.

Вернуться к оглавлению

Уменьшить питание — ускорить созревание

Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов

Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов.

Дачники для лучшего созревания плодов практикуют принудительное снижение поступления питательных веществ к растению. Это можно достигнуть несколькими методами:

  1. На стебле растения на расстоянии 10 см от поверхности земли делается надрез и вставляется тонкая деревянная планка. Тем самым растению ограничивается доступ питательных веществ и в то же время предотвращается их выход.
  2. Аналогично первому способу на расстоянии 10 см от земли стебель томата несильно перевязывается тонкой медной проволокой, что ограничивает обмен питательными веществами между растением и почвой.
  3. Такого же эффекта можно добиться, если куст помидора целиком несильно вытянуть из земли до появления трескающих звуков рвущихся корешков, а затем отпустить его обратно. Разрыв связи корней с землей тоже не дает питательным веществам поступать в растение.

Ускорить созревание помидоров в теплице можно и с помощью «заразительного» примера. Для этого на гроздь зеленых помидоров подвешивается в пакте красный «товарищ». Оставляется на 2-3 дня, а затем снимается. Зеленые помидоры через 2-3 суток начинают буреть. В естественных условиях этот процесс мог длиться до 3 недель. Каждый дачник может попробовать провести этот эксперимент у себя в теплице.

На замедляющийся процесс созревания помидоров большое влияние оказывает почва. Так доказано, что в жирной почве, богатой питательными веществами, помидоры созревают медленнее. Если почва тощая, то процесс созревания ускоряется. В связи с этим необходимо начиная с июля месяца ограничить поступление минеральных удобрений и подкормки в почву для томатов.

Ускорить процесс созревания томатов поможет и дополнительное опрыскивание. Так, обильное опрыскивание водным раствором йода способствует более быстрому изменению окраски плодов томата.

Вернуться к оглавлению

Несколько необычных способов

Таблица подкормочных смесей для томатов

Таблица подкормочных смесей для томатов.

Существует еще несколько способов ускорить процесс покраснения помидоров:

  1. Было замечено, что небольшие повреждения на помидорах в виде царапин или из-за поклева птиц способствуют более быстрому созреванию плодов. Поэтому некоторые садоводы специально прокалывают плоды томатов у основания в нескольких местах зубочисткой.
  2. Созревание можно ускорить с помощью водки. Для этого через верхнее основание плода с помощью шприца вводят водку или спирт в количестве 0,5 мг. Этот способ действительно работает — уже через 15 дней обработанные таким образом плоды начинают краснеть. При этом вкус помидор не портится, не меняется даже химический состав томата.

Помимо созревания плодов томата в теплице можно проводить процесс дозревания в домашних условиях. Для этого зеленые помидоры снимаются с веток лучше в утреннее время суток, пока солнце не начало сильно жарить.

Хорошие плоды собираются в ящик, который необходимо поставить в сухое и проветриваемое помещение. При этом на свету томаты зреют быстрее, в темноте — медленнее.

Для ускорения процесса покраснения томатов необходимо обеспечить температурный режим до 25 градусов, а также положить к незрелым помидорам уже красные созревшие.

Зрелые плоды выделяют вещество — этилен, который приводит к старению плодов, за счет чего и происходит их быстрое покраснение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ